Barnacla cariblanca

Inicio · AVES · ANSERIFORMES

Barnacla cariblanca
  • Reino:

    Animalia

  • Filo:

    Chordata

  • Clase:

    Aves

  • Orden:

    Anseriformes

  • Familia:

    Anatidae, Anserinae

  • Género:

    Branta

  • Especie:

    Branta leucopsis

  • Tamaño:

    Hasta 70 cm. Envergadura alar hasta 140 cm.

  • Alimentación:

    Vegetariana, en especial plantas acuáticas y cereales de invierno.

  • Distribución:

    Desde el Báltico hasta Groenlandia

  • Hábitat:

    Regiones árticas.

  • Reproducción:

    2-8 huevos. Incubación 25 días. La época de cría comienza a fines de mayo o junio. Construyen el nido en paredes rocosas extremadamente escarpadas e islotes en el mar, a menudo en colonias. En la incubación los padres pierden mucho peso debido a que apenas se ausentan del nido, con el fin de evitar que los depredadores coman o roben los huevos. Las crías pueden volar al mes y medio de nacidas.

  • Compartir:

Estado de conservación LC

Amenazado-LC

Descripción

La Barnacla cariblanca es un ganso pequeño de cuello corto, tiene el pico negro y patas rechonchas de color negro. A excepción de la cara de color blanco o crema, con una raya de negro que se extiende desde el pico hacia los ojos, el plumaje de la cabeza, cuello y pecho es negro. Las partes superiores y las alas son gris azulado con barras negras, las partes inferiores blanquecinas, y la cola es negra con cubiertas blancas.

La población ártica migra hacia el sur en septiembre-noviembre, y regresa en abril-junio. Las aves que se reproducen en Finlandia se dirigen hacia el sur en el otoño, más tarde que las que se reproducen en el ártico, y regresan al norte antes en la primavera.

Emiten un sonido parecido al ladrido de un perro pequeño.

Galería de fotos